Каталог товаров

Отбойные молотки
Как купить отбойный молоток по оптимальной цене.

Как выбрать отбойный молоток

 

Начать подбор Отбойного молотка сначала
Подберите Отбойный молоток из 1220 предложений
Цена от руб.
до руб.
Основные характеристики
Класс:
Мощность (Вт):
500-1050

(237)

1100-1300

(381)

1340-1510

(398)

1550-2000

(159)

2200

(13)

выбрать
Энергия удара (Дж):
2.8-10.5

(312)

11-19

(344)

20-34.9

(330)

35-62

(129)

63-68

(12)

выбрать
Максимальная частота ударов в минуту:
850-1400

(226)

1450-1900

(275)

1950-2720

(161)

2740-3200

(371)

3350-3700

(144)

выбрать
Тип патрона:
SDS-max

(683)

Вес (кг):
1.7-6.2

(392)

6.3-10.4

(322)

10.5-16.6

(298)

16.8-31

(142)

32-32.3

(18)

выбрать
Торговая марка / бренд Отбойного молотка
Дополнительные характеристики

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Отбойные молотки Makita

Различного рода строительные работы зачастую требуют серьезной предварительной подготовки по демонтажу старых конструкций или покрытий. Для выполнения таких действий применяется специализированный строительный инструмент – отбойный молоток. И одним из общепризнанных лидеров по изготовлению этих мощных разрушительных устройств по праву считается компания Makita.... 

Отбойные молотки Hitachi

Отбойный молоток обычно называют узкоспециализированным профессиональным инструментом и широко применяют при выполнении строительных, дорожных и других работ. Но и в быту бывают ситуации, когда без него никак не обойтись. Нужно отбить старую плитку или штукатурку? Расширить дверной проем? Пробить отверстие? Отбойники Hitachi помогут выполнить все работы быстро и эффективно.... 

Как выбрать отбойный молоток

отбойный молоток

Отбойные молотки давно стали предметом первой необходимости не только в ремонтно-строительной сфере, но и в дорожном строительстве. Этот инструмент был изобретен в процессе возведения Мон-Сенисского туннеля, работа над которым велась с 1857 по 1871 год. Автор изобретения - талантливый инженер Жермен Соммейе, который создал удобное приспособление молоткового типа для долбления твердых материалов.

Сегодня отбойные молотки незаменимы при проведении демонтажных работ, создании крупных проемов прямоугольной и арочной формы, в рубке металла и заледеневшего грунта. Обратной стороной некоторых отбойных молотков можно утрамбовывать асфальт или щебень, а их костыльной частью - забивать стержни в плотные материалы.

отбойный молоток

В конструктивном плане отбойный молоток - достаточно простой инструмент. В нем при помощи привода приводится в движение боек, расположенный в корпусе, а уже он передает механические импульсы на пику. Это она является рабочим органом отбойного молотка и выполняет возвратно-поступательные движения, разрушая при этом твердые материалы.

В отличие от того же перфоратора отбойный молоток не поддерживает функцию сверления. Все, что он может, - это ударять с большой силой. Ее величина - одна из основных характеристик данного инструмента, но далеко не единственная. Рассмотрим последовательно все основные критерии, по которым следует выбирать отбойный молоток под конкретные задачи.

 

Тип отбойного молотка

В зависимости от источника энергии отбойные молотки бывают электрическими, бензиновыми, пневматическими или гидравлическими. Бензиновые модели уместны там, где нет возможности работать от электрической сети, однако они отличаются высоким расходом топлива, издаваемым в работе сильным шумом, а еще загрязняют окружающую среду. Пневматические модели, наоборот, экологичны, не боятся контакта с влагой, пожаробезопасны, благодаря чему их можно применять в сложных дорожно-ремонтных работах. Гидравлические модели используют там, где технически невозможно организовать работу инструмента другого типа.

пневматический отбойный молоток

В течение последних нескольких лет самым популярным классом устройств остаются электрические отбойные молотки. Их эффективность в разы выше бензиновых и пневматических моделей, они не загрязняют окружающую среду и просты в обслуживании. Но и они имеют свои недостатки: боятся высокого уровня влажности и нуждаются в постоянном электроснабжении, что серьезно ограничивает их мобильность.

Именно электрические отбойные молотки наилучшим образом зарекомендовали себя в ходе ремонтных, интерьерных и отделочных работ. Они хорошо справляются с демонтажем каменных и бетонных конструкций, разрезают и выравнивают края твердых материалов. Далее в этой статье пойдет речь только об электрических моделях - как самых распространенных и универсальных.

 

Мощность отбойного молотка

В электрических отбойных молотках мощность в среднем варьируется от 500 до 2000 Вт. От данного параметра напрямую зависит то, с материалом какой толщины может работать инструмент. Модели в диапазоне 500-1100 Вт лучше всего применять при интерьерно-отделочных работах, для обработки кирпича и камня понадобится отбойный молоток мощностью 1200-1600 Вт, а для пробивания асфальта и замерзшего грунта - свыше 1700 Вт.

 

Сила и частота ударов

От силы удара напрямую зависит количество материала, которое отбойный молоток может обработать за один подход. В среднем этот параметр составляет от 3 до 65 Дж. Чем он выше, тем быстрее и эффективнее работает инструмент. Кстати, сила тоже напрямую связана с его мощностью и весом.

Частота ударов, производимых отбойных молотком, может составлять в среднем от 1000 до 3500 в минуту. При этом у самых тяжелых моделей она минимальная, а у легких, наоборот, максимальная. В отдельных моделях малая сила удара компенсируется высокой частотой возвратно-поступательных движений бойка.

сила отбойного молотка

Универсальными считаются модели, в которых есть возможность регулировать частоту ударов. Для этой цели используется либо кнопка, либо регулятор. Тогда частота будет зависеть от силы нажатия кнопки или положения переключателя соответственно. Но есть отбойные молотки, в которых имеется фиксатор пусковой кнопки. Он позволяет отпустить курок на время продолжительной работы, когда удерживать его в одном и том же положении просто неудобно для рабочего. В защитных целях применяется так называемый «режим ожидания». Он отключает ударную функцию инструмента при случайном его запуске на холостом ходу.

 

Вес инструмента

Вес инструмента в случае с отбойным молотком - не просто вопрос эргономики, но и явная указка на то, с какими работами он справляется лучше всего. Например, самые легкие модели - весом до 5 кг - можно считать универсальными, они оптимальны для работы в горизонтальной плоскости. Для средних по сложности работ лучше выбрать среднюю по весу модель - в пределах 5-10 кг. Удобнее всего ею работать под небольшим углом к основанию материала - разрушать стены, делать в них отверстия и проемы под установку дверей или устройство арок. Наиболее тяжелые отбойные молотки весят 10-30 кг. Они ориентированы в первую очередь на работу в вертикальном положении. Они же получили название «бетоноломы» за свою способность эффективно разрушать бетонные основания, фундамент, асфальт. Можно сказать, что мощность и вес отбойного молотка связаны напрямую. Чем тяжелее инструмент, тем с более сложными работами он может справиться.

тяжелый отбойный молоток

 

Патроны для отбойного молотка

По типу используемого патрона можно также определить уровень профессиональности отбойного молотка. Распространены следующие четыре типа патронов:

  • быстрозажимные - обеспечивают максимально быструю замену пики, позволяя таким образом увеличить скорость работы с инструментом. Выполнить замену можно без использования вспомогательного ключа;
  • SDS Plus - патроны, которые используются в комплекте с легкими (до 5 кг) отбойными молотками. Они способны выдерживать лишь незначительные нагрузки;
  • SDS Max - патроны, которые используются в комплекте со средними и тяжелыми (5-30 кг) отбойными молотками. Они рассчитаны на частую и интенсивную эксплуатацию;
  • шестигранные - фиксируются при помощи специального ключа, используются в комплекте с наиболее тяжелыми (весом 10-30 кг) отбойными молотками с большим диаметром рабочего органа.

 

патроны для отбойных молотков

 

Виды пик для отбойного молотка

Непосредственно функцию разрушения в отбойном молотке выполняет пика - основной рабочий орган этого инструмента. Разные модели отбойников поддерживают разные пики, но их также необходимо выбирать, исходя из поставленных задач:

  • для разрушения бетона и фундамента, кирпичной кладки, горных пород и рыхления мерзлого грунта применяется пика-лом;
  • для рубки арматуры, демонтажа металлических конструкций, устройства ниш и отверстий в стене применяется пика-зубило;
  • для колки льда, обработки кромки асфальтового полотна, устранения большого количества остатков штукатурки со стены применяется пика-лопатка;
  • для уплотнения грунта, заделки глубоких трещин и швов, там, где эту работу невозможно выполнить иным способом, применяется пика-трамбовка.

 

пики для отбойных молотков

Несмотря на то что пики стандартизированы, их также изготавливают на заказ. Для этого используют высокопрочную сталь марок 65Г, 60С2А, У7, У8, 6ХС и других. Состав сплава подбирается в зависимости от той функции, которую будет выполнять пика. Заметьте, что от точности изготовления пики напрямую зависит конечный результат работы отбойным молотком.

 

Дополнительное оснащение

Отбойный молоток тем удобнее в работе, чем больше дополнительного оснащения к нему предусмотрел производитель.

Плавный пуск - позволяет плавно запускать двигатель. Эта возможность может быть реализована только в электрических отбойных молотках. Благодаря ей увеличивается срок службы инструмента, он реже испытывает перегрузки и позволяет с комфортом начать работу.

Антивибрационная система - уменьшает вибрацию инструмента, которая возникает в результате поступательно-вращательных движений пики в сочетании с долблением. Для этого используются резиновые накладки на корпусе и ручке (основной и дополнительной), демпферные вставки и пружины. В некоторых моделях присутствует встроенный динамический противовес, который уменьшает вибрацию еще на 50-60%. Особенно актуальна антивибрационная система в инструменте средней и высокой мощности.

Установка оснастки в нескольких положениях - позволяет долбить с комфортом в нескольких положениях, что важно при работе в труднодоступных местах. Обычно допускается до 12 различных положений на выбор.

Боковая рукоятка - позволяет равномерно распределить усилие, прилагаемое к инструменту. Рукоятку можно разместить под любым углом по отношению к основному упору.

рукоятка в отбойном молотке

Индикация на корпусе - используется для вывода системных оповещений пользователю. Например, специальные датчики передают информацию об износе щеток двигателя. Своевременная их замена позволит мотору избежать преждевременного выхода из строя.

Система контроля скорости - электронное приспособление, которое повышает производительность инструмента.

Резиновая накладка на рукоятке - снижает вероятность скольжения руки по ручке инструмента во время интенсивной работы.

Кейс - используется для хранения и переноски отбойного молотка. Чехол из плотного пластика позволяет аккуратно хранить используемые в работе пики и сам инструмент.

 

Производители

Сразу несколько производителей удерживают прочные позиции на рынке электрических отбойных молотков. Один из лидеров - японская компания Makita, которая выпускает их с 1915 года. В ее ассортименте представлено более трех десятков актуальных моделей отбойных молотков для профессионального использования. Не уступает по качеству продукция немецкого концерна Bosch, также ориентированная на сложные условия труда. Все отбойные молотки, выпускаемые под этим брендом, поставляются с патронами SDS Max. Японская компания Hitachi выпускает средние и тяжелые модели отбойных молотков, в том числе в оригинальном дизайне, чем выгодно выделяется на фоне конкурентов. Родом из Северной Америки бренд DeWalt - под ним к нам поступают средне- и высокомощные модели отбойных молотков, рассчитанные на патроны SDS Plus, SDS Max и шестигранники. Не отстают от мировых лидеров российские производители - например, компания «Интерскол». Под этим брендом в продажу поступают отбойные молотки с «шестигранниками» и патронами типа SDS Max.

Цены в Интернет-магазинах
Bosch GSH 11E

Энергия удара 16.8 Дж. С регулирокой частоты удара. С регулировкой положения оснастки. Мощность 1500 Вт. Класс - средний. Тип патрона - SDS-max. Максимальная частота ударов в минуту - 1890. Вес: 10.1 кг.

от 36 485 руб.

Makita HM1203C

С регулировкой положения оснастки. Максимальная частота ударов в минуту - 1900. С защитой от вибрации. Энергия удара 25.5 Дж. Мощность 1510 Вт. С регулирокой частоты удара. Тип патрона - SDS-max. Вес: 9.2 кг.

от 30 805 руб.

Hitachi H45MR-NF

Мощность 950 Вт. Привод - электрический. Класс - легкий. Максимальная частота ударов в минуту - 3000. Энергия удара 12.5 Дж. Вес: 5.9 кг.

от 27 313 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет